Petrópolis Gourmet começa nesta quinta e segue até 13 de novembro
Festival mais delicioso do país foi aberto com noite de degustação e premiação dos chefs
Edição que promete ser uma das mais festejadas dos últimos tempos, o Petrópolis Gourmet 2022 abre ao público desta quinta-feira e segue até o dia 13 de novembro em 31 bares e restaurantes da cidade.
A abertura do evento para chefs, convidados, patrocinadores e participantes foi realizada nesta terça na Casa Marambaia com um menu degustação de todos os cardápios que serão apresentados ao longo do festival que este ano tem o tema “Sabores de João – um passeio pela culinária da monarquia brasileira”. E as mais de 200 pessoas presentes foram unânimes: um dos mais saborosos já realizados.
O Petrópolis Gourmet, organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, chegou a sua 22ª edição celebrando o bicentenário da Independência e personificado em D. João VI, amante da boa e simples gastronomia. A programação completa do festival, pratos e chefs pode ser conferida em www.petropolisgourmet.com.br.
A abertura marcou a premiação dos melhores pratos desenvolvidos especialmente para o festival e o talento dos chefs brilhou. Curador do evento, Marco Lima, chef internacional, teve dificuldades para eleger os melhores e ampliou a lista que seria de três premiados para cinco no total.
“Ousadia e talento foram a marca de todos”, diz Marco Lima falando ainda da importância de celebrar os chefs. “São eles que ‘batem panela’ e devem ser valorizados, por isso o concurso que foi uma felicidade para todos nós, organizadores e participantes e isso está presente nos pratos: essa alegria foi transportada para os menus”.
“É meu segundo Petrópolis Gourmet como presidente do Petrópolis Convention, uma honra manter uma tradição, um evento importante para o calendário da cidade e para o trade. O Festival é apreciado por todos e feito com carinho, atraindo famílias e grupos de amigos para degustar uma refeição, para estar junto, para celebrar, afinal, a gastronomia é um fator que nos une”, destacou Fabiano Barros. O presidente do PC&VB frisou também, na abertura do evento, a importância que os eventos de todos os segmentos têm na atualidade para impulsionar a economia da cidade.
Marco Lima, chef curador do evento, foi homenageado pela direção do PC&VB que destacou a sua dedicação com o festival. “Celebrado internacionalmente como melhor chef de iates, Marco Lima é uma referência. E como petropolitano ama e divulga nossa cidade e abraçou de forma carinhosa e calorosa o nosso evento garantindo ainda mais seu sucesso”, afirmou Fabiano Barros.
Peter Campanatti, gerente da Toyoserra, falou em nome de todos os patrocinadores e apoiadores. A empresa tem uma longa história de apoiadora do evento ao longo de boa parte da trajetória do festival. “É um evento de qualidade, feito com dedicação e por isso tem o apoio da marca e um carinho especial”, afirmou.
O prefeito Rubens Bomtempo prestigiou a abertura do festival e parabenizou os organizadores. “É um evento que enaltece a ‘marca’ Petrópolis e traz visibilidade à cidade. Hoje vejo os chefs nesta abertura muito empolgados Desejo sucesso a todos e reafirmo o compromisso da prefeitura em apoiar eventos como este”.
A abertura contou com a presença do presidente da Federação dos Conventions & Visitors Bureaux do Estado, Guilherme Abreu; do presidente do Sicomércio, Marcelo Fiorini; do presidente da CDL Petrópolis, Claudio Mohammad; do presidente da Câmara de Vereadores, Hingo Hammes; dos secretários de Turismo e Desenvolvimento Econômico do município, Silvia Guedon e Marcelo Soares; diretores e conselheiros do PC&VB e de empresários de setores do turismo.
Pratos serão servidos nos restaurantes até o dia 13
O que não falta é originalidade, criatividade e muito sabor nos pratos de todos os participantes. “É mesmo incrível essa edição pela qualidade que se apresenta”, considera o diretor de gastronomia do PC&VB, Múcio Maffaciolli. Ele frisa a sensibilização dos empresários que aderiram ao evento promovendo institucionalmente a cidade. “É mais que um festival que reúne bares e restaurantes. O Petrópolis Gourmet e um evento que evidencia o nome da cidade como referência em gastronomia”, pontua.
O frango, uma das preferências de D. João VI, é o carro-chefe do festival que inclui ainda peixes nacionais, porco, frutas da estação, legumes e uma cachaçinha, produto 100% nacional. O festival faz uma viagem ao passado e traz essas referências também como homenagem ao bicentenário da Independência.
Festival premia as melhores receitas
O concurso de melhor menu (cardápio completo com entrada, prato principal e sobremesa) escolheu dois chefs e a premiação é um investimento no potencial desses artistas: oficina do Le Cordon Bleu, que será realizada na Casa Marambaia. Já o vencedor entre delicatessens, cafeterias e sorveterias ganhou uma oficina na Sucrè Patisserrie, escola de confeitaria localizada em Petrópolis, que tem à frente o chef Riciê Pereira, também natural da cidade e que é formado na França e reconhecido em sua especialidade. Também foram sorteadas entre todos os participantes mais duas oficinas na Sucrè Patisserrie. O terceiro colocado no concurso de prato principal e os dois premiados como chefe revelação receberam brindes.
Confira os pratos e chefs premiados:
1° lugar- Chef Bruno Canatto – Ariá Cozinha Artesanal com o prato “Aclamação no Terreiro do Paço, Folga no galinheiro”
2° lugar – Chef Tiago Sobreira – Locanda Centro, com o prato “O Rei da Colônia” (Duo de coxa) e sobrecoxa de frango, batata doce assada com cebola calabresa e compota de laranja quincã)
3° lugar – Chef Laerte Dias – Adega Santarém com o prato barriga de porco pururucada com musseline de legumes.
1º- Chef Revelação- Fred – Boteco Bertone com o prato composto por paleta suína prensada, misseline de baroa e farofinha de abacaxi além do bolinho de frango com quiabo crocante
2° Chef Revelação – Chef Wallace Braz – Katsura Culinária Japonesa com barriga de porco cozida lentamente em shoyu em berço explêndido de Gohan.
Campeão Pâtisserie – Chef Saint Clair – Sorvete Brasil com sorbet de manga, redução de laranja Bahia, laranja cristalizada, cestinha de biscoito com ganache de chocolate.
Fotos :Bruno Wanderley