Sabores do Rio de Janeiro: descubra a diversidade gastronômica do Rio de Janeiro através dos seus festivais

Antigas festas rurais evoluem para eventos gastronômicos sofisticados, movimentando o turismo no estado e gerando emprego e renda. A gastronomia, considerada o terceiro principal impulsionador de viagens no mundo, segundo o Estudo sobre Tendências do Turismo Gastronômico – Brasil 2030, do Ministério do Turismo, abrange não apenas a culinária, mas também aspectos culturais e materiais relacionados à alimentação.

O calendário de festivais gastronômicos tem contribuído para o aquecimento do turismo no Rio de Janeiro. Com os feriados de abril e maio impulsionando o fluxo de visitantes, a perspectiva é de alta demanda nos meses de maio e junho, especialmente nos destinos serranos, onde ocorrem diversos eventos gastronômicos em todo o estado.

O presidente do HotéisRIO e conselheiro da ABIH-RJ, Alfredo Lopes, celebra o impacto positivo desses eventos para o setor turístico, destacando as perspectivas promissoras para o setor.

Além da diversidade turística, o Rio de Janeiro apresenta um universo gastronômico rico, com sabores característicos de suas diversas regiões. Confira algumas opções de festivais gastronômicos que acontecem no estado.

Confira algumas opções de festivais que irão acontecer:

– Festival Gastronômico Origens – Do Campo à Mesa – Teresópolis
Até 3 de junho, o festival acontece com o objetivo de valorizar a agricultura e produtores da região, além de fomentar o mercado gastronômico e turístico da cidade. Sua função é também resgatar o orgulho e pertencimento daqueles que movimentam toneladas de alimentos para a cidade e todo o Estado do Rio. O que não faltam são ingredientes dos mais variados para a criação dos pratos do festival, todos produzidos em Teresópolis.A cidade de Teresópolis, na Região Serrana, é a mais alta do estado. Une a beleza de sua vegetação com o charme da gastronomia requintada, atrativos culturais, muita história e oportunidades de compras.
Informações no perfil @pologastronomicoteresopolis, no Instagram.– Festa do Pinhão e Concurso Gastronômico – Visconde de Mauá
São dois eventos em um, que acontece entre os dias 19 a 21 de maio. A Festa do Pinhão é aberta ao público, na sede da Vila de Mauá, com programação variada, que inclui shows, missa campal, barracas com opções de comidas típicas que utilizam a semente da araucária, passeio ciclístico, torneios, parque de diversão e muito mais.

Já no concurso gastronômico, serão servidos pratos à base de pinhão nos principais restaurantes da cidade, que concorrerão ao prêmio de melhor entrada, prato principal e sobremesa. A avaliação ficará a cargo de chefs consagrados, assim como por um júri popular, mediante pagamento de taxa.
Maio já começa a queda dos pinhões das inúmeras araucárias que adornam as montanhas de Visconde de Mauá, na Região das Agulhas Negras, conhecida pelas montanhas, pelo aconchego de sua rede hoteleira e que, nesse período, se transforma na capital nacional do pinhão.

– Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
De 19 a 28 de maio, acontece a 2ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café. O evento reunirá os seguintes municípios que compõem o Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória. Mais de 80 estabelecimentos gastronômicos participarão do festival, entre cafeterias e restaurantes, fazendas históricas e produtores, além de artesãos.

Nos dois fins de semana (de 19 a 21/05 e 26 a 28/05) o festival promove o Delícias na Praça, iniciativa realizada alternadamente na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de artigos dos produtores da região, artesanato e apresentações musicais, além de degustação de produtos/serviços dos patrocinadores. O Delícias na Praça também contará com uma programação de shows gratuitos.

– Serra Wine Week – Petrópolis
O maior festival de vinhos da Região Serrana, o Serra Wine Week, acontece de 1º a 18 de junho, em Petrópolis. Em sua 13ª edição, o evento, inspirado nos circuitos gastronômicos internacionais, tem o objetivo de unir duas forças importantes da região serrana: a gastronomia e os passeios.
São quatro eventos em um:  Nos Restaurantes – onde o cliente degusta uma carta diversificada a preços promocionais; Tasting – aberto ao público para degustação de cerca de 100 rótulos, em lugares charmosos da cidade; Mercado de vinhos – grande feira para importadores e lojistas locais venderem a bebida a um baixo custo; e Jantares Harmonizados – promovido pelos restaurantes inscritos da região, onde algum prato é harmonizado com um vinho do evento.